Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan panduan mengenai cara mengonlinekan aplikasi dapodik, erapor & pmp supaya bisa diakses melalui jaringan internet kapan saja dan dimana saja, hal ini tentu saja berguna untuk meningkatkan efektivitas penggunaan data di sekolah sehingga warga sekolah tidak harus mengakses aplikasi dapodik, erapor & pmp hanya di lingkungan sekolah.

Sebelum implementasi yang harus dipersiapkan adalah :

1. IP Publik Dedicated
  2. Routerboard Mikrotik disini kami menggunakan RB 450
  3. Koneksi Internet
  4. Server yang sudah terinstal aplikasi dapodik, erapor & pmp

Langkah 1 adalah melakukan konfigurasi ip pada server yang digunakan untuk aplikasi dapodik, erapor & pmp, IP nya harus disetting secara statis, disini saya contohkan IP servernya menggunakan 192.168.212.2, silahkan disesuaikan dengan sekolah masing-masing.

Cara mengoninekan dapodik, erapor, pmp

Langkah 2 adalah konfigurasi pada Mikrotik

Silahkan dibuka mikrotiknya menggunakan winbox, kemudian buka menu IP – Firewall

Cara mengoninekan dapodik, erapor, pmp dengan ip publik

Selanjutnya pilih pada menu NAT , kemudian pilih tanda + berwarna merah seperti pada gambar dibawah ini

Cara mengoninekan dapodik, erapor, pmp dengan ip publik

Selanjutnya pilih pada menu General, lakukan konfigurasi seperti pada gambar dibawah ini

Chain = dstnat

Dst Address = Isikan IP Publik

Protocol = 6 (tcp)

Dst Port = 5774 ( port dapodik ) untuk port erapor & pmp nanti tinggal diubah pada bagian ini

Langkah selanjutnya pilih pada menu Action, lakukan konfigurasi seperti pada gambar dibawah ini

Action = dst-nat

To Addresses = isikan IP server dapodik, erapor & pmp

To Ports = 5774 ( port dapodik ) untuk port erapor & pmp nanti tinggal diubah pada bagian ini

Selanjutnya Pilihlah menu Comment supaya lebih mudah memanajemen aplikasi yang sudah dionlinekan, berikan nama sesuai dengan aplikasi disini dicontohkan dengan nama Dapodikmen

Langkah terakhir adalah pilih Apply – OK

untuk menguji setingan kita apakah sudah benar silahkan dibuka menggunakan browser dengan cara mengetikan alamat dengan format = ip publik : 5774, apabila berhasil akan muncul tampilan seperti pada gambar dibawah ini.

Cara mengoninekan dapodik, erapor, pmp dengan ip publik

Lakukan hal yang sama untuk mengonlinekan aplikasi PMP & Erapor, secara konsep sama yang membedakan hanyalah portnya saja.

Artikel Selanjutnya : Cara Mengakses Dapodik, erapor & pmp menggunakan alamat website sekolah

WhatsApp Tanya Via WhatsApp